用户登录

用户名
密    码
 
党的群众路线教育实践活动 当前位置:首页 > 党群工作 > 党的群众路线教育实践活动

七面明镜正衣冠 “四点”方法肃“四风”

来源:本站作者:时间:2013-09-16浏览26次

 

“照镜子”作为群众路线教育的总要求之一,是其他要求的基础。交投集团党委在群众路线教育实践活动之初,就有意识的为班子成员和集团党员干部树立了七面明镜:群众为镜明得失,党委带头以群众为镜,从群众中汲取智慧和力量,让群众参与实践活动的各个环节,帮助查找问题、帮助整改落实、帮助检验效果、帮助谋划长效;历史为镜知借鉴,党委带头提倡党员干部学习历史知识,特别是近代史和我党的革命史,以史为鉴诊断现状。组织学习了国防大学刘亚洲将军主持拍摄的《较量无声》纪录片,了解了从建国至现在的东西方复杂的斗争形势,深化了开展群众路线教育实践活动现实紧迫性的认识;理论为镜坚信念,党委带头组织学习马克思及毛泽东等党的历代领导人对群众路线的论述,编印了《交投集团党的群众路线教育实践活动指南》,让党员干部随时加深理解,坚定走群众路线的信念;法纪为镜生敬畏,党委带头学习以党章为主要内容的各项法纪规章,再次明晰什么是党员干部应该做的,什么是坚决不能为的;典型为镜找差距,在党委带头学习集团外先进典型事迹的同时,党委更加重视选树集团内部先进典型,树立身边可信可学的先进标杆。党委指定一名党委成员专项负责,经过本人谈话、走访群众家属后选定了5名先进典型,涵盖集团各行业、各层面,每一位党员干部都可以找到近切可学的榜样;案例为镜鸣警钟,除党委带头观看四川反腐倡廉教育警示录1、2期录像片以及党的群众路线教育实践活动系列音像教材,集中学习《损害群众利益典型案例剖析》等常规警示教育外,党委安排专人从有关单位收集了十余年来交通系统10大贪腐案例并编撰成书,深刻剖析了交通系统贪腐案例的特点、根源,提出了六大警示,增强党员干部的廉洁自律和爱岗奉献的意识;文化为镜谋长远,交投集团党委清醒的认识到,群众路线绝不是一项阶段性的工作,必须坚持长远。作为四川省骨干国有企业,成立3年来,企业文化建设还处于较低的水平。集团近期全面启动企业文化建设工作,有意识的借鉴全球“百年老店”企业文化中与群众路线不谋而合的文化内涵和方法,把群众路线融入交投集团企业文化建设,把群众路线的实质和方法固化到企业精神层,体现到制度层和物质层,实现群众路线在交投集团的持续长效。

交投集团党委带头用七面明镜“照镜子”,为“正衣冠”提供了依据。在查摆问题阶段,则坚持党委带头的“四点”工作法,认认真真、实实在在的“洗洗澡”、“治治病”,取得了群众认可的效果:

一是党委带头找准问题让群众“点穴”。群众路线第二阶段活动以来,集团公司15个督导组分别到下属的企业进行了调查研究,通过发放征求意见表、调查问卷、召开座谈会、集体访谈、个别谈心等形式, 围绕集团领导班子及其成员在“四风”方面的意见建议,广开渠道听意见,深入基层找问题,认真查摆出了存在的突出问题和作风建设上存在的不足。集团共召开座谈会52次,发放班子评测表2000余份,并重点对川高公司等8家子公司领导班子成员、中层干部、部分群众代表共计600余人进行了谈话,发放调查问卷194份,向省厅和各市州有关部门发放征求意见函23份,收集了对集团公司工作的意见建议共53条,其中“四风”方面的意见建议18条。同时将征求到的意见、建议梳理、分析形成调研报告,作为民主生活会对照检查剖析材料的重要基础和依据。

二是党委带头深刻剖析让群众“点头”。集团党委主要班子成员积极带头查找问题,带头撰写剖析报告,以普通党员身份把自己摆进去,放下架子,以树立标杆、向我看齐的态度检查自己。并且严格要求每位领导干部和党员要结合实际,围绕“五个对照”、中央“八项规定”、省委“十项规定”开展自我反省和对照检查,做到查找问题“细”,原因分析“透”,整改措施“严”,使职工群众切实看到真诚、深刻、符合实际的对照剖析,目前共收到各级党组织和领导干部上报的文字材料近600份,集团和下属企业班子的剖析材料全部由集团董事长把关审阅。按照“五个必听”的要求,集团公司15位领导从8月中旬开始,到所联系企业参加支部讨论活动。在基层185个党委(支部)讨论提出“四风”具体表现后进行汇总分析,整理出了18种“四风”方面的表现并及时形成文字材料返回给所属基层党组织和党员干部征求意见,同时下发满意度测评表,共收回测评表426份,群众对查摆的问题满意率达到88%,基本满意率达到11%,查摆出来的问题基本得到了群众的认可。

三是党委带头边查边改让群众“点评”。对于查摆出来的问题,要有狠心放在台面上让大家批判。集团公司党委一开始就从严要求,查摆问题找得准、找得实,动真格。对各单位党委领导班子和领导个人的查摆情况进行监督,严格遵照“四个不放过”原则即切实做到思想认识上不去不放过,查摆问题不聚焦不放过,自我剖析不深刻不放过,整改措施不到位不放过,对不达标的,全部“回炉”、“返工”。同时针对职工集中反应的工作作风方面的现象,集团公司及所属企业积极采取了一系列务实举措:坚持轻车简从,不搞层层陪同,深入到一线班组、收费站点、施工现场了解情况,就地研究解决基层实际困难;把关怀送到一线员工的手上,与员工一同在企业食堂就餐;针对基层提出的会议、文件冗长的问题,大力提倡少开会、开短会、少发文、发短文,能在OA办公系统发的通知就不发文,能电话解决的就不开会;厉行节约勤俭办公,上半年集团公司各类日常性管理经费同比下降了近40%。通过有执行力、实质性的具体工作,查摆效果真正让广大职工看得见、感受到。

四是党委带头解忧解困让群众“点题”。群众观念深不深、宗旨意识牢不牢,关键是要落实在行动上,体现在为民解忧解困上。通过广泛调研,集团党委针对群众呼声及个别抱怨的问题进行了汇总分析,坚持边查边改的原则,进一步畅通各种渠道让群众出主意、点题目。同时着手建立为民服务长效工作机制,计划每年列出具体为民服务年度事项,自上而下进行公示,让群众真正看到集团为群众办实事、办好事采取的切实有效的举措。目前集团及各级企业普遍建立了困难职工动态档案,分析致困原因,尽可能提供最大程度的帮助,在解难助困上取得显著成效。如为困难职工父母办理“天下儿女心”免费体检卡11份;对患有重大疾病的员工,除主动做好医疗费报销等服务,还通过班子成员结对帮扶、组织慰问、组织员工自愿捐款等方式提供资金帮助;针对部分基层员工提出的改善工作条件,业余生活枯燥等意见,各公司采取完善“职工之家”建设等具体措施改善工作生活环境;近期集团还筹资110万,重点解决联村帮户对象石棉县草科乡和坪村灾民的饮水和修复水毁桥梁,捐款57万余元援助受灾严重的村民和困难户。

 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!