用户登录

用户名
密    码
 
大事记 当前位置:首页 > 集团概况 > 大事记

四川省交通投资集团公司2011年大事记

来源:作者:时间:2012-01-20浏览319次

    1月12日,乐山港开工动员大会在乐山港一期工程工地现场举行。开工动员大会由乐山市市长蒋辅义主持,乐山市市委书记唐坚,省交投集团法定代表人、副董事长郑勇,省交投集团董事、省港航公司董事长贺晓春,省交通厅航务局局长许东明等省级相关部门负责人出席开工动员大会。

    2月18日,甘孜州人民政府与四川高速公路建设开发总公司就国道317线甘孜段改扩建及雀儿山隧道工程代建协议签字仪式在锦江宾馆隆重举行。省政府副秘书长彭琳,省交通运输厅副厅长张宝胜,甘孜州委副书记、州政府州长李昌平,甘孜州政府副州长向秋,省交投集团总经理、川高公司董事长高淳,省交投集团董事李永林,川高公司副董事长、总经理周黎明等领导出席了签字仪式。代建协议的签订标志着项目建设迈出了重要步伐。

    3月1日下午,全省高速公路服务区和公路加油站建设改造工作会议在成都召开。会议强调,要认真贯彻省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰重要批示指示精神,抢抓机遇、加快进度,突破重点、推动一般,把我省高速公路服务区和公路加油站建设改造工作向纵深推进。省委副书记、省人大常委会副主任、党组书记李崇禧主持会议并作重要讲话。

    3月17日,省交投集团2011年工作会议在新会展娇子会议中心举行。省委常委、省人大常委会副主任、省国资委党委书记王少雄,省人大常委会副主任、省国资委主任彭渝出席会议并作重要讲话。省交通运输厅党组成员、副厅长张晓燕,四川发展(控股)公司董事长王彬出席了会议。集团法定代表人、副董事长郑勇同志在工作报告中回顾了2010年交投集团工作取得的主要成绩,提出了2011年的工作基本思路。会议由高淳总经理主持。少雄书记指出,交投集团成立一年以来,按照省委、省政府的决策部署,切实抓好投融资、建设和营运管理,为加快我省交通设施建设,打造西部综合交通枢纽,作出了重要的贡献;同时,交投集团成立之后,在整合资源、优化配置过程中,进一步明确了集团发展的思路和目标,这两点应当充分肯定。少雄书记要求,要加快建立健全交投集团的领导班子和内设机构,要按照省政府批准的公司《组建方案》和《公司章程》,围绕更好地为履行职能职责服务做到准确定位,精简高效,责权明晰。少雄书记特别强调,要认真研究交投集团的组织架构和运行机制,在实践中要注意处理好三个关系:一是集团公司做虚与做实的关系;二是集中和分散的关系;三是集团公司的统筹协调与核心子公司充分发挥作用的关系。集团公司主要应履行好战略决策、资源配置、资金融通、运营调控的职能,集团是统筹协调的中心,是决策中心、资源配置中心,资金融通中心、运营调控中心。子公司的职能主要是创造利润、成本控制、经营管理,利润获取中心、成本控制中心、经营管理中心在子公司。彭渝主任强调,要切实抓好集中建设攻坚大会战,提高已建成项目的营运水平,抓好新开工项目的准备工作,抓好建设资金的筹措,振奋精神、真抓实干,确保“十二五”开局良好。

    5月23日,省国资委以川国资任〔2011〕41号文提名闫克俭为集团公司副总经理人选。

    5月23日,广陕高速公路通车仪式在广陕路嘉陵江大桥隆重举行。副省长王宁,省交通运输厅厅长高烽,省发改委副主任张建平,国家开发银行省分行副行长邵立波,省国土资源厅副巡视员郭嘉,省交通运输厅副巡视员寇小兵,广元市委书记罗强,市长马华;省交投集团法定代表人、副董事长郑勇,省交投集团总经理、川高公司董事长高淳,省交投集团董事李永林,川高公司总经理周黎明等有关领导,以及项目业主、施工、监理单位负责人出席仪式。

    5月27日,集团法定代表人、副董事长郑勇主持召开集团第一届董事会2011年第14次专题工作会议,讨论通过雅安至康定等4条藏区高速公路(以下简称“藏区高速公路”)项目初步设计和初步设计监理招标定标工作,研究部署集团藏区高速公路项目2011年下半年工作目标和任务。集团公司董事、总经理高淳等全体董事出席了会议。会议要求,要进一步加快推进藏区高速公路项目前期工作,力争年底基本完成初步设计工作,为完善工可报告奠定基础。会议决定,尽快启动藏区高速公路公司的筹备工作,在藏区高速公路公司成立之前,在集团公司藏区高速公路建设前期工作领导小组的领导下,由领导小组办公室牵头具体负责藏区高速公路建设的前期工作,统筹协调,组织实施。

    6月9日至10日,四川省交通投资集团公司藏区高速公路建设前期工作领导小组办公室召开了雅安至康定等4条藏区高速公路勘察设计2011年第一次工作会暨技术研讨会。交投集团董事、总经理高淳,董事唐勇、李永林,交投集团藏区高速公路前期工作组全体成员,相关项目前期工作组成员,各项目工可报告编制单位、勘察设计中标单位分管领导、技术负责人和项目负责人,勘察设计监理中标单位分管领导和项目负责人,特邀专家等参加了会议。会上,各设计单位、监理单位及特邀专家针对藏区高速公路一系列技术难题进行了认真的交流和热烈的讨论,进一步统一了思想,明确了思路,对创新设计理念、编制设计指南、搞好下阶段勘察设计工作奠定了基础。

    6月27日,省国资委以川国资党委〔2011〕76号文批复同意刘罡、李永林、郑勇、钟晓、贺晓春、唐勇、高淳、黄斌为集团公司党委委员,其中郑勇为党委副书记。

    7月3日,阿坝州出现连续的强降雨天气,导致213国道映秀至汶川段多处中断。灾情发生后,集团法定代表人、副董事长郑勇,集团总经理、川高公司董事长高淳和川高公司总经理周黎明、副总经理张政国等有关领导在第一时间火速赶赴现场,查看灾情,迅速拟定抢险方案组织抢险救灾。川高公司成立了抢通领导小组,由都汶公司具体组织和实施国道213线罗圈湾抢通工作,并成立突击队从成都出发,经绵阳、平武、松潘、茂县行径千余公里到达汶川开展抢通工作。成渝公司也紧急调运了12个路基箱支持抢险救灾和公路抢通工作。集团董事刘罡、钟晓、黄斌也分别先后到抢通现场指导工作,慰问一线干部职工。自7月4日以来,冒着泥石流和山石垮塌的危险,各抢通单位共投入400多台机械,经过1000多名施工人员24小时轮班,累计填筑四面体共3200个,填方20万余方,水毁路基填筑进尺 400米,挑坝进尺 80米,挖掘出长320米、顶宽40米、深10米的泄洪槽,长150 米、宽10 米 、深5 米的泥石流疏导沟。7月18日14时, “震中生命线”国道213线都汶路罗圈湾路段恢复通车,国道213线阿坝段全线畅通。

    7月26日,交投集团2011年上半年工作总结会在集团A718会议室召开。会议由集团公司总经理高淳同志主持。集团公司法定代表人、副董事长郑勇同志做了工作报告。会议听取了川高公司总经理周黎明、成渝公司董事长唐勇、港航公司总经理曾崇勇及九黄机场公司总经理吴国庆分别代表川高、成渝、港航公司和九黄机场公司作的上半年工作总结及下半年工作安排情况的汇报。郑勇同志代表集团对上半年工作进行了总结,对集团及所属企业2011年下半年的工作进行了全面安排:一是要千方百计筹集资金,有力保障项目建设需求;二是要加快在建项目进度,确保完成全年建设目标任务;三是要扎实抓好运营管理,努力提高营运质量效益;四是积极搞好项目储备,切实打牢持续发展基础;五是要加大自身建设力度,不断规范公司运作秩序。

    8月17日至19日,受国家发展和改革委员会委托,中国国际工程咨询公司在北京组织召开岷江港航电综合开发航道渠化(乐山至龙溪口)项目建议书评估会。会议由中咨公司交通产业发展部副主任赵民合主持,国家发改委基础产业司巡视员宋朝义,省交通运输厅副厅长冯文生,省交投集团法定代表人、副董事长郑勇,省交投集团董事、省港航公司董事长、岷江港航电公司董事长贺晓春,乐山市委常委、纪委书记赵田等出席会议并作讲话。会议认为:岷江港航电开发项目对加快构建西部综合交通枢纽、深入实施西部大开发战略和促进四川经济社会发展具有重要意义,将为岷江流域产业集聚和重大装备制造业发展提供重要支撑。项目建设符合相关规划,前期研究工作达到预可性研究阶段的深度要求。项目建议书的评估通过,为岷江港航电综合开发前期工作的全面推进奠定了坚实基础,标志着加快推进岷江港航电综合开发项目取得实质性进展。

    8月30日,省国资委以川国资任〔2011〕64号文提名周黎明、张志英、曾崇勇同志为集团公司副总经理人选,刘罡同志任集团公司总会计师(兼)人选,王栓铭同志为集团公司总经济师人选。以川国资任〔2011〕42号文提名彭洪为集团公司党委委员、工会主席候选人。以川国资任〔2011〕63号文提名彭洪为集团公司职工董事候选人。

    9月30日,根据川国资任〔2011〕41号文和64号文精神,经集团公司董事会决定,聘任周黎明、张志英、闫克俭、曾崇勇同志为集团公司副总经理,聘任刘罡同志为集团公司总会计师(兼),聘任王栓铭同志为集团公司总经济师。

    9月30日下午,南充市人民政府与省港航公司南充港合作建设协议签订仪式在省交通运输厅举行。仪式由南充市市委常委、副市长谢华国主持,省交通运输厅党组书记、厅长高烽,南充市委书记、市人大主任刘宏建,省交投集团法定代表人、副董事长郑勇分别作了重要讲话,南充市委副书记、市长高先海与省交投集团董事、省港航公司董事长贺晓春签订了南充港合作建设协议。

    10月11日,省政府国有企业第一监事会派驻交投集团会议集团A601会议室举行。会议由省国有企业监事会办公室主任徐广胜同志主持,省国资委监事会工作处处长任卿宣读了《关于省国企监事会换届轮岗派驻企业的通知》。省国资委党委委员、副主任任丁,省国有企业第一监事会主席张进熙,省交投集团法定代表人、副董事长郑勇分别发表重要讲话。任丁同志在讲话中指出,交投集团要充分认识监事会监督工作的主要意义,牢固树立自觉接受监督的意识,积极支持和配合监事会依法开展工作,确保监事依法履行监督职责。张进熙同志要求,交投集团及时向监事会提供监督检查所需要的各种资料、凭证、文件和底稿,切实做到资料完整,信息真实可靠。要求交投集团在召开董事会、党委会、总经理办公会、职工代表大会,以及议题重要、应有监事会知悉的其他会议之前通知监事会,便于监事会主席视其会议内容,决定列席或委派监事会成员列席会议。郑勇同志要求,集团全体干部职工特别是领导干部要正确认识监事会工作的重要意义,积极支持和配合监事会依法开展工作,建立健全支持配合工作机制和制度。

    11月4日,省交投集团在A601会议室召开公开选聘集团本部内设机构负责人和管理人员动员大会。集团法定代表人、副董事长郑勇,集团董事、总经理高淳出席会议并作讲话。郑勇同志指出,公开选聘集团内设机构负责人和管理人员,是交投集团组建过程中一件非常重要的工作,是集团全面建设步入正轨的重要保证,具有非常重要的意义,公开选聘工作一是要坚持公开公正的原则,二是要坚持德才兼备的原则,三是注重提高工作效率的原则。要严格按政策办事、按规矩办事,坚持“阳光操作”,做到原则面前不变通,政策面前不走样。

    10月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江同志在参加第二届亚欧交通部长会议开幕式前,在四川省委书记、省人大常委主任刘奇葆,交通运输部部长李盛霖,省委常委秘书长陈志光,副省长王宁等同志的陪同下,专程前往都映、映汶和成仁高速公路进行了实地考察。张德江副总理一行前往都江堰至映秀高速公路庙子坪大桥,实地考察调研都映高速灾后恢复重建情况;前往映秀至汶川高速公路映秀隧道建设工作,了解映汶高速建设情况;前往成自泸赤高速公路成仁段成都高架桥建设工地,察看高速公路施工建设情况。张德江副总理指出,四川虽然遭受了特大地震灾害,但在党中央、国务院的坚强领导下,四川人民顽强不屈,奋力推进抗震救灾和恢复重建工作,胜利完成了重建任务,创造了人类抗灾救灾史上的奇迹,巨大成就让世人惊叹。近年来,四川交通建设和经济社会发展作出了重大贡献,也为全国交通系统树立了榜样。他指出,经济社会要大发展,离不开交通建设大发展。推动经济社会又好又快发展,交通要先行,要坚持交通运输适度超前发展的原则。要科学规划、保证安全,实现四川交通科学发展。当前要确保规划内重点建设项目的资金供应,保证工程建设顺利进行,按期竣工投入使用。

    11月28日,省国资委以川国资党委〔2011〕156号文批复同意增补周黎明、彭洪为集团公司党委委员。

    11月29日下午,集团在A601会议室召开推进企业全面实行党务公开部署动员大会。集团法定代表人、副董事长、党委副书记郑勇作部署动员,集团董事、党委委员、总经理高淳主持会议,集团董事、党员委员钟晓传达学习了省国资委推进省属企业全面实行党务公开工作会议精神。郑勇同志强调,实行党务公开是党内民主的重要标志,对拓宽党内民主渠道,保障党员民主权利具有十分重要的意义。

    12月25日上午,遂宁至广安高速公路等全省12项交通重点项目集中开工动员大会在遂宁市遂广高速公路建设工地隆重举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席动员大会并宣布项目开工。省委副书记、省长蒋巨峰出席动员大会并讲话。刘奇葆书记指出,省委九届四次全会作出建设西部综合交通枢纽的重大部署以来,全省交通战线开拓奋进、爬坡破难,在打开通道、完善路网、构建枢纽等方面取得了历史性突破,西部综合交通枢纽的基本框架已经奠定,为全省“两个加快”提供了重要支撑,作出了重要贡献。刘奇葆书记强调,这几年四川交通快速发展,四川交投集团、铁投集团在投融资、项目建设上发挥了积极作用。全省交通战线的干部职工要再接再厉、击鼓奋进,科学组织、精心施工,确保工程建设质量,力争项目早日建成发挥作用。蒋巨峰省长在讲话中说,这次集中开工的12个交通重点项目,在我省构建西部综合交通枢纽的总体布局中地位重要、作用突出,各项目业主要组织协调设计、施工、监理等参建单位,科学管理,精心施工,加强质量安全管理和投资控制,加快工程建设进度,努力建成经得起历史和实践检验的精品工程。全省本次集中开工的重点项目有:遂宁至广安、遂宁至西充、巴中至广安、叙永至古蔺、自贡至隆昌、内江至威远至荣县、广巴广陕广元过境、乐山至自贡乐山过境高速公路,雅安至康定高速公路二郎山隧道、汶川至马尔康高速公路鹧鸪山隧道,南充港都京作业区一期工程,广元港红岩作业区一期工程。其中,由省交投集团及所属企业投资的重点项目有:遂宁至广安、遂宁至西充、广巴广陕广元过境高速公路、雅安至康定高速公路二郎山隧道、汶川至马尔康高速公路鹧鸪山隧道和南充港都京作业区一期工程。


免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!