用户登录

用户名
密    码
 
行业新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

建设工程施工合同履约保证保险新尝试

来源:本站作者:时间:2017-10-11浏览77次

摘要:当前我国正面临经济转型的关键时期,切实减轻建筑企业负担,激活市场活力,是推动建筑业发展必由之路。在贯彻落实国务院、省政府清理规范工程建设领域保证金要求的基础上,各家财产保险公司推行了建设工程施工合同履约保证保险,以保险保函的形式替代保证金、传统银行保函作为工程担保的措施,在实践中取得了较好的效果。

一、政策背景
为积极落实国务院、住建部相关文件精神,完善建筑工程市场调控机制和保障体制,各家财产保险公司推出了建设工程施工合同履约保证保险,替代工程合同履约保证金,为承包人履行《工程合同》相关义务提供保险保障。
参考文件:
1.《关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)
2.《关于切实落实做好清理规范工程建设领域保证金有关工作的通知》(建市【2016】149号)
3.《关于切实减轻建筑企业负担有关工作的通知》(川建建发〔2016〕531号)
4. 《关于印发〈建设工程保证保险试点方案〉的通知》(川建建发〔2016〕294号)

二、履约保证保险的基本情况
履约保证保险是保险公司以保证的形式经营的一种新型保险业务。在履行保证保险中,保险公司为保证人,承包商、施工单位为投保人,业主、投资方为被保险人。保险公司根据承包商的要求向业主提供保证担保(即保函),保险公司承诺如果由于承包商不履行合同义务,而导致业主权利遭受经济损失,保险公司负责赔偿。
履约保证保险包括投标保证保险、履约保证保险和支付保证保险等。这些不同的保证保险可应用于工程的不同阶段
1、投标保证保险
在工程招投标中设立投标保证制度的目的是为了确保投标工作的正常进行。要求投标人对其投标行为的信用提供担保,可以对投标人起到一定的制约作用。
投标保证保险可以保护招标人的合法利益。因为在工程招投标工作中可能出现个别投标人由于种种原因,最后无法与招标人签订合同的结果,即出现废标。一旦出现废标,招标人需要重新组织招标,这势必给招标人造成损失,这种投标保证保险(或者保函)可以对这种损失进行补偿。同时,投标保证制度可以对恶意废标行为起到一定的制约作用。
投标保函的期限一般是根据招标文件的规定,通常采用的是一个明确的日期,即预期合同签订日。
2、履约保证保险
在工程建设合同中设立工程合同履约保证保险其实质是对于承包商工程合同履约的担保,目的是为了确保工程能够顺利进行。
履约保证保险(履约保函)的作用:一是向业主担保承包商的履约能力和信用;二是作为业主的一种后备资源,当承包商由于种种原因出现履约危机时,担保人则会协助承包商克服危机。
履约保函是确保承包商对于整个工程合同的履行,所以履约保函的期限一般是按照工程建设合同期限设定的。履约保函的担保金额一般是根据工程合同文件的规定,可以是一个确定的金额,也可以是合同金额的一定比例,现行法律法规要求履约保函的担保金额不能超过工程合同金额的10%。
3、支付保证保险
在工程建设合同中设立支付保证保险,实际上是保险公司对承包商根据合同约定付清分包商、设备材料商、农民工工资的一种保证担保方式。如果承包商不能按合同约定付清分包商、设备材料供应商的费用或农民工的工资,则由保险公司补偿差额,如果全部未能予以支付,则由保险公司进行全部支付。保险公司赔偿后,可向承包商进行追偿。

三、履约保证保险相较传统保证业务的区别和优势
在我国,建设领域传统保证业务一般由银行承担,即由银行根据承包商(申请人)的要求向业主或投资人提供银行保函并承担担保责任。相比传统保函,履约保证保险具备以下优势:
1、成本更低
实践中,履约保证保险的手续费费率大致都低于银行保函。建筑施工企业开具的各类保函、保证涉及资金额度较大,手续费费率的降低将直接节约企业经营成本。另外,银行提供保函时通常要求施工企业提供财产或存款作为抵押,而保险公司提供履约保证保险时一般没有此类要求。
2、释放授信
银行保函业务需要占用银行给予企业的授信规模。履约保险则属于企业向保险公司采购的保险服务,不占用企业在银行的授信规模,因此企业能利用更多银行授信,在银行获得更多金融产品,帮助企业解决资金问题。
3、效率更高
履约保证保险在保函开具的时效性上较传统银行保函有很大的提高。较为流程化、便捷化的审核程序,为工程项目的后续工作节省时间,提高效率。一般情况下,基本资料齐全1~2个工作日即可开出保函。
4、操作灵活
工程项目各阶段需要的保函,一般在建设工程合同中均有规定格式。银行保函业务针对保函格式业主和银行常存在较大分歧,作为施工方需反复在双方之间进行磋商协调。由于体制机制上的障碍,银行一般对保函格式的审核条件相对僵化,审核程序冗长,而实践中保险公司则在较大程度上解决了保函格式上问题,通常只需项目获审批通过基本都能按照业主规定的格式出具保函。
5、解除快捷
银行业务在保函到期失效解除时,需提供一系列相关资料才能释放授信或收回保证金。而履约保证保险则在到期时责任解除手续方面大大简化,不需企业提供繁琐的资料。也降低了施工工期较长的项目中间出现的人员变动对保函原件的遗失风险。

四、推行履约保证保险的意义
对于施工企业,履约保证保险的引入不仅使企业在工程担保业务上多一种选择,并且通过保险公司的参与,为传统僵化的工程担保市场(目前国内工程担保市场业务基本由银行保函垄断,而担保公司因其行业普遍的资信和能力问题而不易被业主接受)带来竞争,倒逼市场改革,促使担保业务向更有利于施工企业、更加服务于施工企业的方向转变。
对业主和投资人,由于保险公司出具保函相较于银行没有过多的财产和现金抵押要求,因此,保险公司在提供履约保证保险的过程中侧重对投保人的资格审查,并据此决定是否承保。而银行由于有财产和存款的抵押存在,所以并不侧重于资格审查。在保险公司提供了履约保证保险之后,还将主动监控被保险人的合同执行过程,在必要的时候甚至会介入合同的执行,支持协助承包商继续履行施工合同,避免权利人的经济损失。
   五、案例分享
2017年8月,我公司在四川高路建筑工程有限公司关于XXX项目上试点推行履约保证保险,保函金额约3500万元,保险期限2.6年,得到了地方项目主管部门、业主单位的积极认可。经对比测算,该保险保函相比传统担保函为企业单位节约成本超过60余万元。



免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!