用户登录

用户名
密    码
 
社会责任 当前位置:首页 > 企业文化 > 社会责任

坚持六个注重,推动昭觉县宜坡署觉村精准扶贫各项举措落地落实

来源:本站作者:时间:2016-05-26浏览115次

     四川省交通投资集团有限责任公司认真贯彻省委和省国资委落实精准扶贫、精准脱贫要求,在开展精准扶贫工作以来,按照省国资委《关于中央在川企业和省属国有企业对口帮扶大小凉山工作方案的通知》(川国资党委〔2015〕176号)部署,把对昭觉县宜坡署觉村的精准扶贫精准脱贫作为公司党委的一项重要政治任务来抓,坚持做到“六个注重”,上下联动,全员助力,扶贫各项举措逐步推进,效果初现。

    一、注重帮扶工作责任落实。集团公司党委自开展精准扶贫工作以来,建立健全了扶贫工作机构和体系,成立了精准扶贫工作推进领导小组,落实了一把手扶贫责任制,公司两名分管领导牵头负责具体工作,相关部门联系和落实扶贫各项具体工作,集团所属各企业全员参与助力扶贫工作的推进。

    二、注重精准识别明晰基本情况。按照精准扶贫工作的要求,集团公司派专人5次深入到定点帮扶的宜坡署觉村,通过采取“逐户进驻、逐人对照、逐项问询”的工作方法,对所帮扶的困难户进行了身份采集和实地取照,对各户的住房情况、经济状况、家庭成员、病患赡养、子女入学和收入开支等问题都逐一询问记录,登记入册,确保贫困信息采集的真实有效。并积极联系乡、村主要负责人,听取对口牵头指导单位,进一步完善贫困户一户一档台账管理,对村情档案、需求清单、村级规划、一对一帮扶方案、干部驻村工作台帐等工作进行了梳理,对下一步对点帮扶的开展奠定了坚实的基础。

    三、注重沟通交流建立深厚感情。集团公司党委选派一名了解当地情况,熟悉彝族语言的青年干部驻村开展工作,加强了集团公司与帮扶村的沟通和联络。工作推进领导小组也多次深入到宜坡署觉村,多次同县委领导,乡、村干部和群众代表进行座谈交流,对该村的各户挨家挨户进行走访交流,认真听取他们的需求,送去了米、面和被褥、大衣等慰问品,同时广泛宣传集团公司精准扶贫的工作和任务,采用汉、彝双语标识对集团公司企业文化核心语进行宣传,增强合作共建美好家园信心。

    四、注重基础设施建设务实惠民。集团公司对宜坡署觉村水源状况、分布位置和供水管线都进行了勘察和检测,充分发挥集团公司及所属企业基础设施建设的经验和优势,组织人力物力,投入150余万元对引水进行改造,建立了8个蓄水池及铺设8000米PE100饮水管道,引水入户,有效解决村民吃水难用水难的问题。下一步集团公司将对入村的11公里道路实施水泥硬化改造,建设标准按照3.5米宽,20厘米厚进行改扩建,解决出行难的问题。

    五、注重全员参与助力帮扶工作。集团公司在困难户的精准识别过程中,重点对因残疾、就学和就业困难的情况进行了专项调查统计。为缓解就医、就学、就业导致的贫困压力,集团公司党委面向全系统员工组织开展了向宜坡薯觉村捐款活动。在这次爱心捐款活动中,为了给这群渴望得到医疗和教育的彝族同胞点亮一盏希望之灯,帮扶这些贫困村民公司领导率先垂范,系统各单位积极组织响应,纷纷伸出援助之手,募集捐款700000元,将按照计划分批用于解决宜坡署觉村贫困学生就学就医的难题。

    六、注重开辟脱贫致富新路径产业扶贫。宜坡薯觉村位于凉山谷克德省级湿地资源腹地,拥有丰富的自然资源和生态优势,且保持有完整的传统彝族村落建筑风格,具有巨大的旅游发展潜力。集团公司党委领导带队多次考察昭觉谷克德汽车自驾营地、七里坝草原、谷克德湿地,并听取了昭觉县相关旅游资源的基本情况、保护现状、发展规划等详细介绍,搜集和整理谷克德湿地资源相关资料交付集团所属港航旅游开发公司进行评估,接下来将做进一步可行性分析,力争打造优势生态旅游产业,实现该村脱贫致富的路径保障。




免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!