用户登录

用户名
密    码
 
“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题活动 当前位置:首页 > 党群工作 > “实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题活动

重点突出 亮点纷呈 集团公司持续深入推进主题教育活动

来源:本站作者:时间:2013-07-02浏览43次

集团公司“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”主题教育活动进入第二阶段以来,紧密结合企业行业特点,围绕“创特色、出亮点、有实效”的阶段目标,以“两强化、三结合、一保障”为抓手,集思广益,进一步激发全系统职工敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的理想和信念,为建设“三型企业”、打造“四个一流”,凝聚国有企业发展的蓬勃力量。

两强化,营造氛围添动能。一是强化学习宣传。为确保主题教育活动全员覆盖,集团公司制作了1.9万余册《“实现伟大中国梦,建设美丽繁荣和谐四川”知识手册》印发给大家,并组织全体干部职工开展了主题教育活动知识竞赛答题。各企业都购买了有关中国梦学习理论读本,并整理《人民日报》、《四川日报》有关社论、各大网站有关资料,挂载各单位教育活动专栏供大家学习。集团公司各领导深入基层一线主题教育活动时,多次深入建设企业施工现场和营运企业班组站点,面对面进行宣讲,重点讲好“三个弄清”,进一步增强了各级参与教育活动的主动性和积极性。集团公司及所属企业大力营造主题教育活动浓厚氛围,截止目前,共开办主题教育简报200余期,设置主题教育专栏30余个,板报墙报200余块,标语口号300余幅,并在高速公路通道、收费站、港口、机场户外电子显示屏滚动穿插播放主题教育的标语口号,形成强大宣传声势。二是强化宣讲辅导。集团公司安排了5名集团公司领导和20名理论辅导员参加上级组织的主题教育活动宣讲辅导;结合集团中心组理论学习,集团公司董事长、党委书记朱以庄为干部职工上党课;集团公司党委委员、纪委书记江意华给集团公司本部干部职工和所属企业理论辅导员作《充分认清中国梦的深刻内涵,为建设“四个一流”交投集团而努力奋斗》宣讲辅导;各公司都分别邀请专家教授作专题报告,组织观看了有关“中国梦”专题片和“抗震救灾”纪录片,认真学习了主题教育活动的相关资料,帮助大家充分理解中国梦的主要内容和深刻内涵。同时,集团公司成立了辅导宣讲队伍,集团公司及下属各企业确定领导辅导员66个;基层党支部136个,确定支部辅导员140个。制作印发了主题教育活动宣传手册1.9万余册。组织集团全体干部职工开展了主题教育活动知识竞赛题答题。

三结合,特色载体增活力。横向主体与纵向主体相结合。根据集团公司所属企业行业分布和人员思想特点,将教育主体横向上分为机关、建设、营运、保障四个类别,纵向上分为党员领导干部、普通党员、团员、职工群众四个群体,着重围绕“中国梦、四川梦、企业梦”的深刻内涵和内存联系、实现梦想的重要意义和主要途径以及“五找五问”等话题,公司本部以支部(部门),基层以班组、站点为单位组织了讨论交流活动。川高系统各单位围绕我为企业跨越做什么我为企业和谐稳定做什么我为社会做什么如何在实现个人梦的过程中为企业梦做贡献等主题开展专题讨论88次;成渝公司围绕“成渝发展强企梦”、“公司发展我争先”、“企业和谐保稳定”、“社会责任勇担当”四个专题组织进行讨论交流规定动作与自选动作相结合。集团公司举办了“说出心中的梦”主题征文比赛和梦想征集活动,全面展开了承诺践诺活动;开展了“美丽中国梦、青春勇担当”青年团员主题教育活动,以“六项活动”为载体,进一步激发青年追逐梦想的动力和激情。集团公司工会以“中国梦.劳动最美”为主题,结合“工会大讲堂、职工微博大赛、岗位技术练兵、职工书法摄影比赛、志愿服务活动、女职工劳动保护知识答题竞赛、帮扶救困”等七大系列活动,灌注职工与企业共同成长、共同分享成功的经营理念。川高公司举行了“中国梦、青春情”主题演讲比赛、“美丽高速”摄影比赛;成渝公司开展了“一次辅导交流、一次知识答题、一场演讲比赛、一次成果展示、一次集中表彰”“五个一”活动,开展“发挥优势,加快发展”建言献策活动,共征集到合理化建议提案75条;港航公司开展了“爱生活、爱港航”职工歌咏比赛;九黄机场公司启动了“梦想宣讲、梦想建言、平安之行”活动,加快推进实现企业梦进一步深化了主题教育效果。战略规划与企业梦想相结合。集团公司及所属企业始终把推动工作、促进发展作为主题教育活动的落脚点。注重与集团公司改革发展联系起来,积极学习借鉴国内外大型企业发展经验,整合各类资源,确定了6+2产业布局,提出了5大重点发展战略,制订完善了“十二五”后三年和“十三五”发展战略与规划,为集团公司健康持续发展指明了方向。注重与建设现代企业制度联系起来,制定了集团公司科学决策、薪酬考核、项目建设、投资管理、财务管理等方面的制度和办法,形成按制度办事,用制度管人,靠制度运转的良好秩序。注重与发挥交通建设主力军作用联系起来,积极引导集团公司广大干部职工把企业和本职岗位作为实现个人梦、企业梦、中国梦的主要平台,进一步振奋精神状态,积极投身5年交通建设大会战活动,为建设更加畅通高效的现代综合交通运输体系作出贡献。注重与灾后重建联系起来,弘扬抗震救灾精神,在抓好自身灾后重建工作的同时,以实际行动积极支持芦山灾后重建,切实履行好国有企业的政治责任和社会现责任。

“一保障”,督导检查再给力。集团公司及所属企业把抓好督导检查作为促进主题教育活动取得实效的有效手段。集团公司15个督导组采取随机抽查、重点检查相结合和“听、查、看、问、考”等方式,督导检查各企业主题教育活动的方案、计划、授课提纲、宣传报道、专项活动开展等情况。集团公司主题教育活动推进小组召开了2次推进会,梳理分析前阶段活动开展情况,查找问题和不足,听取各方面的意见建议,研究部署下阶段工作。所属企业督导组也深入各自责任片区开展督导检查活动。截止目前,集团公司15个督导组完成了对7个示范企业21个一般企业的督导检查。6月4日,川高公司主题教育活动接受了省委第7巡视组的督导,受到了巡视组的充分肯定。


免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!